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martedì 22 luglio 2014

Fette Biscottare Bicolore con lievito madre

Questa ricetta è stata presa dal blog Cappuccino e Cornetto. Versione con Lievito Madre Solido ma nel blog c’è anche la versione con il licoli.


Per le fette biscottate bianche:

500 g di farina 0

150 gr Lievito Madre solido

80 g di burro

10 g di sale

300 gr  di latte

1 cucchiaio di malto ( o miele)

 

per la parte al cacao:

20 g di cacao

qualche cucchiaio di latte ( circa 10 g).

 

Procedimento:Lavorate la farina in planetaria con il latte, il malto e il lievito .Lavorate inizialmente a bassa velocità con la frusta K. Dopo qualche minuto, quando il composto sarà diventato corposo, cambiate il gancio e usate quello a uncino. Unite il burro e infine il sale. Incordate per circa 5 minuti, dopodiche dividete gli impasti.

Prendetene poco meno della metà e aggiungete a quest’ultimo il cacao e qualche cucchiaio di latte fino ad avere un bel composto liscio ed omogeneo.Finite di impastare a mano i due impasti ( aggiungendo qualche manciata di farina al composto bianco, se necessario) e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Il tempo dipenderà dalla forza del vostro lievito.

Una volta che i due impasti saranno ben lievitati, stendeteli secondo la linghezza del vostro stampo (un rettangolo di lunghezza di circa 30cm). Sovrapponete l’impasto scuro a quello chiaro e arrotolate su se stesso.

Chiudete i lato finali del rotolo e mettete a lievitare nello stampo fino a quando non arriverà quasi al bordo dello stampo

Una volta lievitato cuocete in forno già caldo per circa un’ora a 180°

Passato questo tempo, togliete lo stampo dal forno e fatelo raffreddare per una ventina di minuti, anche mezz’ora.

A questo punto delicatamente cercate di togliere il coperchio e sfornato il panetto mettetelo qualche minuto nel forno ancora tiepido per farlo asciugare leggermente ai lati.

Una volta cotto , dovrete farlo raffreddare per una notte intera ( o un giorno).

Il giorno successivo tagliate a fette il pane e ricavate le vostre belle fette.

Fatele tostare in forno a 160° ventilato per circa 15 minuti da un lato, poi voltatele e altre 15 min dall’altro lato.

Se le preferite ancora più croccanti prolungate la tostatura.

Una volta tostate lasciatele raffreddare completamente e poi conservatele in buste per alimenti.

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