In alcune ricette si usa il lievito madre in coltura liquida. Non è difficile la trasformazione da solido a liquido. In pochi passi si può ottenere il Licoli e, vi assicuro, la sua gestione è molto più pratica e inpiù anche i rinfreschi sono diversi. Mentre il Lievito Madre solido si deve rinfrescare ogni 5/6 GG, il Lievito Madre Liquido arriva anche a 45 gg senza essere rinfrescato.
Creazione del Licoli
Intanto bisogna specificare che mentre il LM solido era di una
percentuale di idratazione del 50%, il licoli sarà di una percentuale del 100%.
Si può arrivare anche al 130%.. ma secondo me è molto meglio gestibile con una
percentuale del 100%.
Sono in tutto 5 passi : In questi 5 passi si porterà pian piano la
percentuale al 60%-70%80%-90% per finire al 100%. La farina consigliata è la
manitoba o cmq una farina forte(io per esempio uso la farina della Molino
Rossetto(w330)).
Passo 1: 100
gr farina+100grPm solida iniziale+60gr acqua. Mettete in un contenitore e fate
lievitare per circa 8 ore.
Passo 2: 100
gr farina+100grPm precedente+70gr acqua. Mettete in un contenitore e fate
lievitare per circa 8 ore.
Passo 3: 100
gr farina+100grPm precedente+80gr acqua. Mettete in un contenitore e fate
lievitare per circa 8 ore.
Passo 4: 100
gr farina+100grPm precedente+90gr acqua. Mettete in un contenitore e fate
lievitare per circa 8 ore.
Passo 5: 100
gr farina+100grPm precedente+100gr acqua. Mettete in un contenitore e fate
lievitare per circa 8 ore.
Arrivando al passo 5 ad un Licoli idratazione al 100%.
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