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martedì 21 gennaio 2014

Trasformare il Lievito Madre da Solido a Liquido

Passiamo adesso con  trasformare il LM solido con idratazione al 50% a Liquido con idratazione al 100%.

In alcune ricette si usa il lievito madre in coltura liquida. Non è difficile la trasformazione da solido a liquido. In pochi passi si può ottenere il Licoli e, vi assicuro, la sua gestione è molto più pratica e inpiù anche i rinfreschi sono diversi. Mentre il Lievito Madre solido si deve rinfrescare ogni 5/6 GG, il Lievito Madre Liquido arriva anche a 45 gg senza essere rinfrescato.

Creazione del Licoli

Intanto bisogna specificare che mentre il LM solido era di una percentuale di idratazione del 50%, il licoli sarà di una percentuale del 100%. Si può arrivare anche al 130%.. ma secondo me è molto meglio gestibile con una percentuale del 100%.

Sono in tutto 5 passi : In questi 5 passi si porterà pian piano la percentuale al 60%-70%80%-90% per finire al 100%. La farina consigliata è la manitoba o cmq una farina forte(io per esempio uso la farina della Molino Rossetto(w330)).

Passo 1: 100 gr farina+100grPm solida iniziale+60gr acqua. Mettete in un contenitore e fate lievitare per circa 8 ore.

Passo 2: 100 gr farina+100grPm precedente+70gr acqua. Mettete in un contenitore e fate lievitare per circa 8 ore.

Passo 3: 100 gr farina+100grPm precedente+80gr acqua. Mettete in un contenitore e fate lievitare per circa 8 ore.

Passo 4: 100 gr farina+100grPm precedente+90gr acqua. Mettete in un contenitore e fate lievitare per circa 8 ore.

Passo 5: 100 gr farina+100grPm precedente+100gr acqua. Mettete in un contenitore e fate lievitare per circa 8 ore.

Arrivando al passo 5 ad un Licoli idratazione al 100%.

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