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sabato 14 marzo 2015

Pan di Spagna al cacao senza lievito


Ricetta base per il pan di Spagna al cacao. Senza lievito e con piccoli accorgimenti per un risultato soddisfacente 



Ingredienti 

450 gr di uova 
225 gr di zucchero
200 gr di farina00
25 gr di cacao amaro in polvere

Procedimento: 
Per il pan di Spagna. 
La dose proposta è per uno stampo da 24 cm ed è un impasto leggero e montata a caldo ( cioè su 1000 gr di uova, è stato utilizzato il 50% di zucchero e 50% di farina. Inoltre avendo utilizzato il cacao, la percentuale è del 10% rispetto alla farina , sottraendo la stessa quantità di farina). Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l'alto , con la farina setacciata con il cacao. Trasferire l'impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti ( io ho cotto a forno ventilato a 160 gradi per 35 minuti). Fate la prova stecchino. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una graticola per dolci.



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