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venerdì 12 settembre 2014

Pan Bauletto a lievitazione Naturale

Questa è una ricetta che usavo con il lievito di birra. Anche in quel caso avevo diminuito la dose per fare una lievitazione lenta. Adesso eccola versione con lievito madre.




Ingredienti per uno stampo da 30 cm:
200 gr di farina petra 1
300 gr di farina 0
( si può fare anche tutto 500 gr di farina 0, oppure fare 200 gr di farina Manitoba e 300 gr farina 0)
150 gr di acqua
100 gr di latte
120 gr lievito madre rinfrescato 
40 gr di olio di semi
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di sale

Procedimento :
Sciogliete il lievito in una ciotola  con l’acqua ed il latte leggermente intiepiditi.
Versate il composto nella ciotola  della planetaria in cui avrete messo la farina. Iniziate ad impastare il composto con la foglia facendo assorbire man mano tutta l’acqua.Aggiungere l’olio, il miele ed il sale. Impastare tutti gli ingredienti. Sostituire la foglia con il gancio e continuare fino a incordatura. l'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. 

Coprite, lasciate riposare  a temperatura ambiente per circa mezz'ora e poi in frigo fino al giorno successivo. Il giorno successivo tirare dal frigo è lasciate lo lievitare fino al raddoppio.




Riprendere ora l’impasto e stenderlo delicatamente con le mani formando un rettangolo della lunghezza dello stampo del plumcake


Arrotolare l’impasto su se stesso.


Adagiarlo dentro uno stampo per plumcake foderato di carta da forno(o unto di olio) e mettete a lievitare fino a quando non avrà raggiunto il bordo.



Una volta lievitato, spennellate il pan bauletto con il latte e infornate in forno già caldo a 170°.
Cuocere il pan bauletto per circa 35 min.  Appena uscito dal forno, spennellate con del latte e copritelo con un canovaccio umido per mantenere la sua morbidezza.








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