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martedì 30 dicembre 2014

Pane in cassetta a lievitazione naturale(ricetta di A. Scialdone)

Ottimo con burro e marmellata, o salato con prosciutto e formaggio. Rigorosamente da tostare. 


Pane in cassetta (ricetta di Antonella Scialdone) 
Per un pane di circa 900 gr è uno stampo con coperchio da 20*10*10 cm
Ingredienti: 
420 gr di farina 00(io ho usato petra 3)
250 gr di latte intero fresco
135 gr di pasta madre rinfrescata
20 gr di zucchero
70 gr di burro
6 gr di sale
Procedimento:
Mettere nella ciotola della planetaria la pasta madre a pezzetti e il latte appena tiepido e sciogliere. Aggiungere dunque in orine farina, zucchero, e sale azionare con la foglia e quando il composto inizierà a prendere corpo, sostituire la foglia con il gancio. Impastare fino a incordatura. L'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. A questo punto, sempre con la p,anelarla in movimento aggiungere il burro a tocchetti , inserendo il successivo quando il precedente risulterà ben assorbito. Quindi spegnere e ribaltare su una spianatoia. Formare una palla e lasciare lievitare 3 ore. Passate le ore, sgonfiare l'impasto e stendere a rettangolo procedendo ad una serie di pieghe a tre. Pirlare e lasciare riposare per circa 1 ora. Quindi prendere l'impasto e formare un filone di circa 50 cm , piegare a metà e intrecciare i due capi, adagiarli nello stampo imburrato, coprite con il coperchio e lasciare lievitare per 3/4 ore. Cuocere senza vapore a 190 gradi per 40/50 minuti. Lasciare raffreddare su una griglia, procedete poi alla tostatura. 

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