Se una ricetta è con il lievito di birra e si vuole utilizzare il lm basta usare il rapporto 12 gr lb=300gr lm
quindi 1000 gr farina/300 gr lm
per una lievitazione di 5/6 ore. Se si ha una ricetta dove è utilizzato il
lievito di birra e si vorrebbe fare con il lievito madre, le domande che
sorgono quali sono:
a.
Quanto lievito madre devo utilizzare?
b.
Posso usare le stesse quantità degli altri
ingredienti?
Le risposte a queste domande su
internet se ne trovano e troverete anche un convertitore che vi farà anche la
conversione dal lievito di birra al lievito madre con la modifica della farina
e dei liquidi. Ma in questo modo non capirete mai perché questo. Ve lo spiego
io:
Intanto partiamo dal presupposto
che il lievito madre solido è composto da 1/3 di acqua e 2/3 di farina, mentre
quello liquido è ½ acqua e ½ di farina.
Poi dobbiamo capire di che ricetta si tratta, se pane, pizza o dolci;
perché a seconda della tipologia di impasto decideremo la percentuale di LM da
articolo(http://francynonsolotorte.blogspot.com/2013/10/alcune-informazioni-sulla-gestione-del.html). Quindi una volta stabilita anche la percentuale di LM e
vista la farina e i liquidi(latte,acqua) presenti nella ricetta originale, si
cominciano a calibrare gli ingredienti farina e liquidi. Quindi toglieremo
dalla ricetta originale l’acqua/latte in percentuale contenuta nel lm e la
farina in percentuale contenuta nel LM. Cercherò di spiegarmi con un esempio:
Pane comune:
ricetta con Ldb: 600 gr farina 0,
420 gr acqua, 15 gr LdB, un cucchiaino di malto, 2 cucchiaini di sale.
Ricetta modificata con LM solido:
lm(25% perché pane su 600 gr farina) 150 gr (composto da 100 gr di farina e 50
gr di acqua). Quindi toglieremo queste
quantità dalla ricetta originale avendo quindi: 500 gr di farina e 370 gr di
acqua lasciando invariato il resto.
Ricetta modificata con LM
liquido: lm(25% perché pane su 600 gr farina) 150 gr (composto da 75 gr di
farina e 75 gr di acqua). Quindi
toglieremo queste quantità dalla ricetta originale avendo quindi: 525 gr
di farina e 345 gr di acqua lasciando invariato il resto.
se vuoi sapere le percentuali(http://francynonsolotorte.blogspot.com/2014/01/ricette-con-licoli-e-lm-solido.html).
Naturalmente per ricette come
pane, pizza, o comunque con pochi ingredienti è più semplice rispetto a ricette
dove sono previsti anche grassi come burro, uova. Comunque il principio da
rispettare è sempre lo stesso rispetto alle quantità di acqua e farina che
compongono il LM. Negli articoli già pubblicati ci sono anche spiegazioni sul Licoli(http://francynonsolotorte.blogspot.com/2014/01/trasformare-il-lievito-madre-da-solido.html).
interessante non lo sapevo. grazie ;-)
RispondiEliminaSi interessante... anch'io ogni volta facevo fatica a convertire e usavo un convertitore automatico trovato su internet. Poi ho studiato ed ho capito di più. Baci
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