1. Percentuale di Lievito madre per impasti.
Nelle varie ricette di panificazione
con il lievito madre generalmente, sempre se parliamo di lievito madre maturo,
si utilizzano delle percentuali in base all’impasto che si deve fare. Questa in
linea di massima
1
per il pane basta il 25% della farina, se
integrale il 30%
1. per
impasti molli tipo pizza 15% della farina
2. per
impasti dolci dal 30/ 35%.
2. Definizione di Idratazione del lievito
madre
Il lievito madre si può
presentare in forma liquida fino a solida e quindi si parla di idratazione del
lm.
Nel caso di lm al 50% si presenta
in forma solida ed ha una percentuale di acqua che è la metà rispetto alla
farina, se 100% allora ha la stessa percentuale di acqua e farina.
3. Definizione di idratazione degli impasti
Gli impasti anche essi hanno una
percentuale di idratazione, L’idratazione è data dalla presenza di una
percentuale di acqua rispetto alla farina. Esiste una percentuale di
idratazione che può variare dal 60% fino al 70% e oltre. Generalmente il pane è
al 60% di idratazione perché un impasto un po’ asciutto fino alla pizza che può
avere un’idratazione dal 70% in poi perché impasto molle. Cmq la regola è più
acqua c’è meno lievito occorre.
Esempio per Formula per
idratazione dell’impasto:
se il tuo lm ha idratazione al
50% devi sommare la farina ricetta con quella dl lm, acqua ricetta + quella del
lm poi fai acqua/farin*100= % di idratazione
es: pane con il 65% di
idratazione calcolo acqua che ci vuole :400 gr farina, 100 gr lm, 284 acqua(x)
100 gr di lm è 75 gr di farina e
25 gr acqua
400 gr + 75 gr =475 gr
farina *65%= 308-25=284 gr acqua
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